Service-Navigation

Suchfunktion

Publikationen

Literatur

Bartsch, S., Müller, H., Oppermann, L., Schaal, S. ( im Druck ). Using Smartphones for Tracing Local Food. Location-based Games on Mobile Phones in Consumer and Nutrition Education.

Brosda, C., Bartsch, S., Oppermann, L., Schaal, S. ( im Druck ). On the Use of Audio in the Educational Location Based Game Platform MILE.Schaal, S., Bartsch, S., Oppermann, L., Brosda, C. ( im Druck ). Location-based Games with Smartphones - Developing a Toolbox for Educators.

Schaal, S., Bartsch, S. (2015). Jugend im Web 2.0 - Spielorientiertes Lern- und Informationsangebot zur Herkunft unserer Nahrung im Projekt MILE. In: Dr. Rainer Wild-Stiftung (Hrsg.). Jugend und Ernährung. Zwischen Fremd- und Selbstbestimmung. Heidelberg: Dr. Rainer Wild-Stiftung, 147-164.

Bartsch, S., Schaal, S. & Janz, K. (2014). Bildungsroute Brot. Ernährungs-und Verbraucherbildung für die Zielgruppe Jugendliche. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society, 51. Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress (19), 68.

Bartsch, S., Schaal, S. (2014). Mit digitalen Medien auf der Spur von regionalen Lebensmitteln – ein Pilotprojekt zum mobilen, ortsgebundenen Lernen. In: Haushalt in Bildung und Forschung 3 (2), 36-47.

Grünhage, C. (2014). Ernährungswissen versteckt in einer digitalen Schnitzeljagd. In: Dialog - Bildungsjournal der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe 1 (1), 39 - 41.

Bartsch, S., Schaal, S. (2013). Bildungsroute „Vom Korn zum Brot" - ein Kooperationsprojekt der pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg und Karlsruhe. In: Krah, Jennifer M., Lude, A. (Hrsg.). Das Hochschulnetzwerk "Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" Baden-Württemberg - Forschung, Lehre, Betrieb und Transfer , 33.



Videos

"Knack den Brotcode" - Informationsfilm Mehlspur, 2014.

Produziert von Studierenden der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg im Rahmen eines Projektes mit der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung.


„Dem Mehl auf der Spur“ - Lehrfilm Erlebnisroute Brot, 2013.

Finanzierung: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Referat Ernährung
Produktion: Zentrum für Information und Medien (ZIM) der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.
Regie: Enes Smajic, PH Karlsruhe.

Drehbuch: Charlotte Grünhage, Blickpunkt Ernährungs-Teamerin.

Kamera und Schnitt: Maximilian Richter, PH Karlsruhe.



Poster

Pressetexte

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vom 09.08.2016: "Digitale Schnitzeljagd zum Wert von Brot".



Badische Neuste Nachrichten vom 9.10.2015, Ausgabe 233, S.10: "App soll Jugend für gutes Essen ködern".



Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Pressemitteilung vom 9.10.2015: "Digitale Medien in der Ernährungsbildung - Die Pädagogischen Hochschulen Karlsruhe und Ludwigsburg stellen gemeinsam mit dem Verbraucherministerium eine neue App zur digitalen Schnitzeljagd für Jugendliche vor".



Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Pressemeldung vom 8.10.2015: "Digitale Medien in der Ernährungsbildung / Verbraucherministerium stellt neue App zur digitalen Schnitzeljagd für Jugendliche vor".



Esslinger Zeitung vom 28.04.2015: "Mit dem Smartphone auf der Mehlspur".

Ernährungsumschau vom 10.01.2014: "Forschungsprojekt MILE: Vermittlung von Ernährungswissen an Jugendliche über digitale Medien".



Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Pressemitteilung vom 23.11.2013: "Start des innovativen Forschungsprojekts MILE an den Pädagogischen Hochschulen Karlsruhe und Ludwigsburg".

Fußleiste