Service-Navigation

Suchfunktion

Publikationen

Schlussbericht

Bartsch, S., Schaal, S., Oppermann, L., Müller, H., Eisenhardt, M. & Brosda, C. (2017). Digitale Medien - Zielgruppe Jugendliche zum Thema "Brot" 2013/14 der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung (2013-2017). MILE - Move. Interact. Learn. Eat. Projektbericht, Online-Fassung (gekürzt). Karlsruhe, Ludwigsburg: Pädagogische Hochschule.

Wissenschaftliche Veröffentlichungen im MILE-Projekt

Oppermann, L., Schaal, S., Eisenhardt, M. Brosda, C., Müller, H. & Bartsch, S. (2017). Move, Interact, Learn, Eat - a Toolbox for Educational Location-Based Games. Prsented at ACE 2017 - 14th International Conference on Advances in Computer Entertainment Technnology, London, UK. Verfügbar unter: https://www.researchgate.net/publication/322790946_Move_Interact_Learn_Eat_-_a_Toolbox_for_Educational_Location-Based_Games (05.02.2018).

Bartsch, S., Müller, H., Oppermann, L. & Schaal, S. (2017). Using Smartphones for Tracing Local Food. Location-based Games on Mobile Phones in Consumer and Nutrition Education. In S. Bartsch & P. Lysaght (Hrsg.), Places of Food Production. Origin, Identity, Imagination. Proceedings of the 21st International Ethnological Food Research Conference, Dr. Rainer Wild-Stiftung. Frankfurt a. M.: Peter Lang.

Schaal, S., Bartsch, S., Oppermann, L. & Brosda, C. (2017). Location-based games with smartphones - developing a toolbox for educators. In New Trends and Issues, Proceedings on Humanities and Social Sciences (1), 417-430. Verfügbar unter: https://sproc.org/ojs/index.php/pntsbs/article/view/1799 (21.12.2017).

Müller, H., Bartsch, S., Eisenhardt, M., Oppermann, L. & Schaal, S. (2017). Mobiles, Ortsbezogenes Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung. In Haushalt in Bildung und Forschung 6 (2), 78-90. Verfügbar unter: https://doi.org/10.3224/hibifo.v6i2.07 (27.11.2017)

Brosda, C., Bartsch, S., Oppermann, L. & Schaal, S. (2016). On the Use of Audio in the Educational Location Based Game Platform MILE. MobileHCI Adjunct 2016: 18th International Conference on Human-Computer Interaction with Mobile Devices and Services Adjunct Proceedings, 1049-1054. Verfügbar unter: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=2957265.2964198 (27.11.2017)

Schaal, S. & Bartsch, S. (2015). Jugend im Web 2.0 - Spielorientiertes Lern- und Informationsangebot zur Herkunft unserer Nahrung im Projekt MILE. In Dr. Rainer Wild-Stiftung (Hrsg.), Jugend und Ernährung. Zwischen Fremd- und Selbstbestimmung. Heidelberg, 147-164.

Bartsch, S., Schaal, S. & Janz, K. (2014). Bildungsroute Brot. Ernährungs-und Verbraucherbildung für die Zielgruppe Jugendliche. In Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society, 51. Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress (19), 68.

Bartsch, S. & Schaal, S. (2014). Mit digitalen Medien auf der Spur von regionalen Lebensmitteln – ein Pilotprojekt zum mobilen, ortsgebundenen Lernen. In Haushalt in Bildung und Forschung 3 (2), 36-47. Verfügbar unter: https://doi.org/10.3224/hibifo.v3i2.16311  (27.11.2017)

Bartsch, S. & Schaal, S. (2013). Bildungsroute „Vom Korn zum Brot" - ein Kooperationsprojekt der pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg und Karlsruhe. In J. M. Krah & A. Lude (Hrsg.), Das Hochschulnetzwerk "Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" Baden-Württemberg - Forschung, Lehre, Betrieb und Transfer, 33. Verfügbar unter: https://www.ph-ludwigsburg.de/fileadmin/subsites/2f-biol-t-01/user_files/lude/Krah_Lude_2013-Hrsg_BNE-Hochschulnetzwerk.pdf (27.11.2017)

Weitere Veröffentlichungen im MILE-Projekt

Bartsch, S., Eisenhardt, M., Lapschansky, L., Oppermann, L. & Schaal, S. (2017). MILE. Mit dem Smartphone auf der Spur unseres Essens. Handbuch zur Erstellung mobiler, ortsbezogener Spielemissionen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Berlin: RabenStück. Verfügbar unter: http://www.rabenstueck.de/rsv_webpapers/9783935607834/page.pdf (27.11.2017)

Grünhage, C. (2014). Ernährungswissen versteckt in einer digitalen Schnitzeljagd. Dialog - Bildungsjournal der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe 1 (1), 39 - 41. Verfügbar unter: https://www.ph-karlsruhe.de/fileadmin/user_upload/hochschule/aktuelles/pdf/14_09_17_PHK_Dialog_Heft1.pdf (27.11.2017)

Janz, K., Grünhage, C., Kayn-Scherneck-G. & Radke, M. (2014) Vom Korn zum Brot: Mit digitalen Medien unterwegs. Ernährung im Fokus (2), 170-173.

Zimmermann, I., Grünhage, C. & Kayn-Scherneck, G. (2013). Workshop - Lust auf Brot mit digitalen Medien. In Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE BW e. V.) & Universität Hohenheim (Hrsg.), 12. DGE-BW-Forum Brot. Dokumentation der Workshops, 25-29. Verfügbar unter: http://www.dge-bw.de/files/dge-bw/uploads-files/PDFs-DGE/dokumentationsband_brot_2013.pdf (27.11.2017)

Videos zum MILE-Projekt

„Schritt für Schritt zur MILE-Mission: Fertigstellung"Erklärvideos zum vierten Schritt der Erstellung einer eigenen MILE-Mission, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

„Schritt für Schritt zur MILE-Mission: Umsetzung mit dem MILE.Designer"Erklärvideos zum dritten Schritt der Erstellung einer eigenen MILE-Mission, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

„Schritt für Schritt zur MILE-Mission: Spielkonzept"Erklärvideos zum zweiten Schritt der Erstellung einer eigenen MILE-Mission, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

„Schritt für Schritt zur MILE-Mission: Vorüberlegungen"Erklärvideos zum ersten Schritt der Erstellung einer eigenen MILE-Mission, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

„MILE-Erklärvideos: Schritt für Schritt zur MILE-Mission"Einführungsvideo zu den MILE-Erklärvideos, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

MILE stellt sich vor (2017)"Informationsfilm zum MILE-Projekt, 2017. Produziert von Studierenden und Mitarbeiterinnen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Ludwigsburg.

MILE stellt sich vor (2015)"Informationsfilm zum MILE-Projekt, 2014. Produziert von Studierenden der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg.

Knack den Brotcode" - Informationsfilm Mehlspur, 2014. Produziert von Studierenden der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg im Rahmen eines Projektes mit der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung. Regie, Drehbuch, Produktion: L. Günzel, J. Wolff, V. Vischer, A. Peyer, H. Pflugfelder.

„Dem Mehl auf der Spur“ - Lehrfilm Erlebnisroute Brot, 2013. Finanzierung: Ministeriumfür Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Referat Ernährung. Produktion: Zentrum für Information und Medien (ZIM) der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Regie: Enes Smajic, PH Karlsruhe. Drehbuch: C. Grünhage, Blickpunkt Ernährungs-Teamerin. Kamera und Schnitt: M. Richter, PH Karlsruhe.



Poster und Faltblätter

MILE - Mit dem Smartphone auf der Spur unseres Essens (startet Download)

Bartsch, S., Schaal, S. & Janz, K. (Hrsg.) (2014). Poster Bildungsroute Brot. Der EDiT-Ansatz." Anlässlich des 51. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE.

Bartsch, S. & Schaal, S. (Hrsg.) (2013). Informationsblatt zum Erlebnistag Brot: Kooperationsprojekt zwischen den Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg und Karlsruhe." Anlässlich des Brot-Erlebnistags" am 08.05.2013.



Pressetexte

23. Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Pressemitteilung vom 06.07.2017: "Zeitgemäßer Zugang für Jugendliche zur Ernährungslehre."

22. Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Bade-Württemberg. Pressemitteilung vom 06.07.2017:"Staatssekretärin Gurr-Hirsch MdL: 'MLR-Forschungsprojekt hat gezeigt: Digitales Bildungsangebot begeistert Jugendliche spielerisch für gutes Essen."

21. Baden-Württemberg.de Newsletter der Landesregierung vom 06.07.2017: "Spielend leicht gut essen lernen."

20. Badische Neuste Nachrichten vom 18.02.2017: "Schnitzeljagd für bewusste Ernährung. PH Karlsruhe sucht Teilnehmer für ein Projekt."

19. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vom 09.08.2016: "Digitale Schnitzeljagd zum Wert von Brot".

18. BackJournal vom 03.08.2016: "Mit dem Smartphone nach dem Brotgeist jagen".

17. Badische Zeitung vom 30.07.2016: "Digitale Schnitzeljagd zum Thema Brot. Während die halbe Welt Pokémon jagt, können Rheinfelder jetzt den Brotgeist suchen. Das Landratsamt hat das Spiel, das kostenlos als App vorliegt, entwickelt, um die Herkunft von gesunden Lebensmitteln erfahrbar zu machen".

16. EssPress Ausgabe 01/2016, S.25f.: "Essen erleben, Genuss entdecken - Neue MILE.Mission für Jugendliche".

15. ErnährungsUmschau, News vom 20.10.2015: "Schnitzeljagd für Jugendliche".

14. Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Pressemitteilung vom 09.10.2015: "Digitale Medien in der Ernährungsbildung - Die Pädagogischen Hochschulen Karlsruhe und Ludwigsburg stellen gemeinsam mit dem Verbraucherministerium eine neue App zur digitalen Schnitzeljagd für Jugendliche vor".

13. Badische Neuste Nachrichten vom 09.10.2015, Ausgabe 233, S.10: "App soll Jugend für gutes Essen ködern".

12. Food Monitor vom 08.10.2015: "Digitale Medien in der Ernährungsbildung: Verbraucherministerium stellt neue App zur digitalen Schnitzeljagd für Jugendliche vor".

11. Baden-Wuerttemberg.de. Pressemeldung vom 08.10.2015: "Neue App zur digitalen Schnitzeljadg für Jugendliche".

10. Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Pressemeldung vom 08.10.2015: "Digitale Medien in der Ernährungsbildung / Verbraucherministerium stellt neue App zur digitalen Schnitzeljagd für Jugendliche vor".

9. Esslinger Zeitung vom 28.04.2015: "Mit dem Smartphone auf der Mehlspur. Leinfelden-Echterdingen: Erste digitale Schnitzeljagd im Landkreis dreht sich rund ums Brot".

8. Filder Zeitung vom 27.04.2015: "Bildung entlang der Mehlspur".

7. KA-News vom 28.10.2014: "Schnitzeljagd zum Brot: Karlsruher Teenies auf den Spuren von Bäckern".

6. Schwäbische vom 27.10.2014: "Per Smartphone dem Brot auf der Spur. Digitale Schnitzeljagd in freier Natur erklärt Jugendlichen die Herkunft des Lebensmittels".

5. Tagungsbericht zum 18. Heidelberger Ernährungsforum (01.-02.10.2014). "Jugend und Ernährung - Zwischen Fremd- und Selbstbestimmung"

4. Landratsamt Ludwigsburg vom 19.09.2014: "Ditzinger Mehlspur am Freitag eröffnet - Angebot richtet sich vor allem an Jugendliche".

3. ErnährungsUmschau vom 10.01.2014: "Forschungsprojekt MILE: Vermittlung von Ernährungswissen an Jugendliche über digitale Medien".

2. Baden-Württemberg.de. Pressemitteilung vom 23.11.2013: "Start des innovativen Forschungsprojekts MILE an den Pädagogischen Hochschulen Karlsruhe und Ludwigsburg".

1. Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Pressemitteilung vom 08.05.2013: "Pädagogische Hochschule am 12. Mai 2013 auf dem "Brot - Erlebnistag" der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung in Knittlingen" (Pilotprojekt).

Umgesetzt wird MILE mit Hilfe von:
  • Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

    Mehr
  • Pädagogische Hochschule Karlsruhe

    Mehr
  • Pädagogische Hochschule Ludwigsburg

    Mehr
  • Fraunhofer-Institut für Angewandte Informationstechnik

    Mehr

Fußleiste